梅雨の梅仕事
6月に入ってからスーパーでは梅が並び出している。
ずっと私の中で密かな憧れだった梅雨時期の梅仕事。
今年こそ梅を買って何かしら作ってみようと思い立つ。
梅干し、梅酒、梅シロップ…どれを作ろうか迷った挙句、一番簡単そうな梅酒を作ることにした。
ネットで梅酒の作り方、材料を調べてスーパーへ。
今はネットで検索すれば大抵の事は解決しちゃう。
便利な世の中だ。
保存瓶(4ℓ)、梅1kg、氷砂糖1kg、ブランデー1.8ℓ
買ったのはこれだけ。
梅酒を作る時に入れるお酒は、良く聞くのはホワイトリカーだけど、好みでアルコール35%以上の焼酎やブランデーでもOKなんだって。
ブランデーだとより深みが出て美味しい梅酒になるって聞いたので、ブランデーで作ることにした。
スーパーから戻って、
キッチンで梅を洗い、一つ一つヘタを取り、丁寧に拭いてザルに入れて乾燥。
保存瓶は熱湯をかけて消毒したのちアルコールで消毒。
梅が乾いたら、瓶の中に氷砂糖→梅→氷砂糖→梅の順番で詰めていく。
最後にブランデーを注いで下準備完了。
まぁ、簡単!
出来上がるのは3ヶ月後くらい。
楽しみだ˙ᵕ˙⑅
その頃、私は何をしているかな。
どんな仕事に就いたかな?
何を思い、どんな行動をしてるかな?
きっとマイペースで笑顔で暮らしてると思う˙ᵕ˙♡